По всем вопросам
+375 17 226 08 89, +375 29 650 81 46
Время работы
09:00 – 18:00
E-mail
info@d-kvadrat.by

Вы здесь

Дизайн интерьера ювелирного магазина

С течением времени ювелирные ритейлеры приходят к выводу, что именно стоимость товара диктует интерьерное решение. Поэтому в разработке качественного дизайн-проекта ювелирного магазина необходимо учесть специфику функционирования данного вида заведений и особенности реализуемых товаров, обладающих небольшими размерами и высокой стоимостью.

В процессе создания дизайн-проекта интерьера ювелирного магазина необходимо помнить, что драгоценности - товары, которые связаны с роскошью и статусом. Никакие другие элементы интерьера ювелирного салона или магазина не должны отвлекать внимание. Всё оно должно быть сосредоточено на предлагаемом изделии. А окружающие детали могут только помогать сделать выбор и вызвать у покупателя желание снова вернуться в этот магазин.

Прежде всего, перед дизайном интерьера ювелирного магазина стоит очень важная задача – произвести положительное первое впечатление на клиента и направить его в магазин с целью совершения покупки. Поэтому, подход к разработке дизайн-проекта интерьера должен быть комплексным и находиться на самом высоком профессиональном уровне.

Недостаточно одних знаний о правильной расстановке мебели и оборудования, выборе цвета и световом решении. Всё это необходимо увязать с законами психологии, рекламы и маркетинга. Ведь приобретение украшений - процесс эмоциональный. А вызвать положительные эмоции одними только верно расставленными стеллажами, красивыми зеркалами и витринами невозможно.

Ювелирные изделия – товар далеко не первой необходимости. Поэтому не так-то просто вызвать у человека желание совершить заветную покупку. Учитывая сей факт, как правило, каждый владелец «драгоценной точки» старается сделать дизайн интерьера ювелирного магазина уникальным и незабываемым.

До недавнего времени считалось, что дизайн интерьера ювелирных магазинов должен быть выполнен в камерном стиле. Такое мнение, конечно же, имеет право на жизнь. Но большинство нынешних дизайнеров и архитекторов приходят к выводу от том, что стиль интерьера должен идти в ногу со временем.

Современные технологии и материалы позволяют отойти от «старинного» стиля. Выполненное из натуральных материалов новейшее оборудование может быть легче, практичнее и светлее.  Это «новшество» вносит свежесть и необычность в концепции дизайна интерьера ювелирных магазинов.

В данной статье постараемся затронуть три основные составляющие грамотного спроектированного интерьера ювелирного магазина: дизайн витрин, освещение и цвет интерьера.

 

Дизайн ювелирных витрин

Витрина ювелирного магазина выполняет функцию рекламного носителя, привлекает внимание покупателя, представляет компанию и её продукцию. Витрина является одним из немногих видов рекламы, который вызывает лояльное отношение у клиентов.

По данным маркетинговых исследований правильный дизайн витрины рождает желание совершить незапланированную покупку и снова вернуться в этот магазин. Большое количество людей заходит в ювелирные салоны не для того, чтобы приобрести что-то конкретно, а просто совершить покупку. И тут на помощь в выборе ювелирного изделия приходит грамотная расстановка товара на платформе, дизайн витрины, композиция и освещение, цвет и декоративное оформление.    

Зашедшему в магазин клиенту дизайн витрины продемонстрирует ювелирное изделие со всех сторон, «расскажет» о новинках ассортимента, укажет на распродажу товара. И если на витрине грамотно расположить плохо продающееся ювелирное изделие, то даже оно начнёт привлекать внимание и вероятность его приобретения возрастёт. В итоге это положительно скажется на уровне продаж компании.

Не стоит перегружать ювелирную витрину товаром. Дизайнерски грамотно составленная композиция с расположением нескольких предметов в поле зрения, удачное падение света, будет воспринята, как более ценная, исключительная, психологически приемлемая.

                                                              Дизайн витрины ювелирного магазина

В большинстве европейских стран оформление витрины ювелирных салонов обновляются в среднем каждые 8 – 14 дней. Для этого вовсе необязательно полностью менять декорации. Достаточно поменять товар и внести небольшие корректировки в цветовое решение. Например, «встроить» в композицию другой цветок. В глазах клиента такой подход к дизайну станет сигналом появления в этом салоне чего-то нового, необычного. Этот приём освежит ассортимент и приведёт человека зайти посмотреть на «обновление».

В свою очередь, витрина может быть закрытого, открытого и комбинированного типа.

Закрытый тип предполагает непрозрачную заднюю стенку, за которой не виден интерьер магазина. Это создаёт чувство защищённости того, кто в нём находится, что может быть актуально для дизайна интерьера ювелирных салонов премиум класса.

Очень тонким моментом является сочетание оформление открытых витрин и интерьера ювелирного салона. При этом, интерьер воспринимается, как часть витрины. И этот «союз» способен завести клиента внутрь торгового помещения. Далее – дело за грамотным дизайном, который способен склонить человека к покупке…

К сожалению, многие владельцы ювелирных салонов считают, что достаточно выставить на витрину несколько видов товара, и «дело в шляпе». Но для вызова положительных эмоций у клиента и желания совершить покупку одного этого недостаточно.

На самом деле, стоит один раз вложиться в разработку качественного дизайн-проекта интерьера ювелирного магазина, включающего оформление витрины, и можно будет наблюдать за тем, как она оживлённо начнёт «продавать» товар. Довольный покупатель надолго запомнит такой магазин и обязательно к вам вернётся, чтобы снова порадовать себя или своего любимого человека!

 

Освещение ювелирного магазина

Современные условия ведения бизнеса, особенно если он связан с продажей ювелирных украшений, требуют очень серьёзного подхода. Поэтому освещение ювелирного салона или магазина должно быть соответствующим.

Специфика интерьера компании, занимающейся торговлей изделиями из драгоценных камней и металлов, состоит в акцентировании внимания больше не на общем освещении, а на том, которое направлено на ювелирные изделия. Но, следует учесть, что прямое попадание лучей может привести к выгоранию драгоценных камней и неправильной игре цветов.

Поэтому, чтобы ювелирные изделия не подвергались температурному воздействию, можно использовать дихроичные отражатели. Они обладают функцией рассеивания лучей и отведения тепла. Применение такого подхода в освещении интерьера ювелирного магазина позволит обеспечить драгоценностям более естественный, натуральный внешний облик.       

                                                               Освещение в интерьере ювелирного магазина

Считается, что для освещения изделий из белого золота и серебра лучше всего подходит холодный свет. Для жёлтого золота – теплые цвета.

В процессе выбора света для драгоценных камней следует учесть их вид. Условно их разделяют на «дневные» и «вечерние». Первые лучше смотрятся в лучах дневного света. Вторые – под воздействием электрического. К примеру, для «игры» бриллиантов лучше всего подойдёт комбинация тёплого и холодного света.

Для общего освещения ювелирного магазина годятся газоразрядные лампы, для драгоценностей - светодиодные. Наилучшим, но достаточно затратным решением являются оптико-волоконные системы освещения. Они излучают наичистейший белый свет, благодаря чему атмосфера помещения становится более дорогой и статусной.

Установка света – очень ответственное мероприятие. Для того, чтобы добиться правильного акцентного освещения ювелирного магазина, необходимо соблюсти баланс между основным освещением торгового зала и витринами. Основное должно быть приглушённым и неярким по сравнению с витринным. Только выполнив это условие можно добиться действительно акцентного освещения интерьера ювелирного магазина.

При серьёзном отношении к монтажу систем освещения ювелирного салона даже опытными специалистами может возникнуть необходимость обращения к серьёзным профессионалам в данной сфере. От того, насколько верно спроектирована «система лучей» напрямую зависит успех всей ювелирной кампании. Можно экспериментировать с дизайном, декорациями, расстановкой витрин и оборудования… Но, если дело касается света, то тут могут потребоваться точные математические расчёты.

 

Цвет интерьера ювелирного магазина

По данным исследований психологов цвет интерьера ювелирного салона или магазина является одним из самых мощных инструментов воздействия на покупателя. Выяснено, что изобилие нескольких цветов, особенно ярких, имеет свойство раздражать и вызывать тревогу. Лучше, когда доминирующим в интерьере магазина является один цвет и должен занимать не менее 80%. Допускается комбинирование основного цвета с его оттенками.

При выборе цвета интерьера ювелирного магазина очень важно учесть все его элементы и их сочетание.

Например, для фона ювелирных украшений лучше выбрать нейтральные и мягкие тона. Так, жёлтое и красное золото хорошо сочетается с белым, розовым, бежевым. Белое золото и серебро отлично гармонирует с чёрным, синим, коричневым золотистого оттенка, тёмно-зелёным.

                                                               Цвет в интерьере ювелирного магазина      

По мнению зарубежных дизайнеров-практиков, красный цвет в интерьере ювелирного салона или магазина служит для быстрого привлечения клиентов. Его нужно использовать на небольших экспозиционных платформах в неярких тонах.

Выбирая оранжевый цвет выставочной панели, лучше отдать предпочтение его более светлым тонам. В любом случае оранжевый цвет в оформлении интерьера ювелирного магазина в больших количествах нужно использовать с осторожностью.

Серый и жёлтый цвета в интерьерах ювелирной сферы используется редко. Жёлтый в интерьере магазина не способен подчеркнуть красоту драгоценностей. Тёмные же варианты серого могут использоваться для экспонирования белых металлов. Светлые – для упаковки изделий из жемчуга.

Для украшений из белых металлов лучше всего подойдёт тёмно-зелёный цвет и его яркие зелёные тона. В сочетании с деревом он может ассоциироваться с изысканностью и редкостью.

Светлые оттенки синего в интерьере ювелирного салона или магазина вызывают у посетителей чувство умиротворённости. Тёмные его оттенки отлично подходят для оформления витрин с бриллиантами.

Фиолетовый цвет лучше применять в качестве упаковки драгоценностей. Он хорошо сочетается с бриллиантами, белыми металлами и жёлтым золотом.

Белый цвет достаточно часто используют в дизайне интерьера ювелирного магазина. Единственным минусом является его марковитость. Грязно-белый и бежевый оттенки хорошо подходят для изделий из жёлтого золота.

Применение чёрного цвета в интерьере ювелирного салона способно усиливать расположенные рядом цвета. Его не следует использовать слишком много на больших поверхностях. Этот цвет, как и белый, считается классическим.   

Коричневый цвет в оформлении интерьера ювелирного магазина используется редко. Слишком тёмные его оттенки в оформлении слона могут ввести покупателя в депрессивное состояние.  Его нужно использовать дозировано в сочетании с изделиями из цветных камней.  

Цвет интерьера современного ювелирного салона или магазина неразрывно связан с материалами, из которых сделаны элементы декора, витрин, мебели и ювелирного оборудования.

Базы, на которых выставляются драгоценности, для элегантного сочетания с интерьером ювелирных бутиков и салонов высокого класса могут быть изготовлены из натуральной кожи, редких пород дерева, натурального камня, современного пластика.

Для интерьера ювелирных магазинов эконом-класса, расположенных в торговых центрах, материалы баз могут быть более упрощёнными. Они, как правило, изготавливаются из различных пластиков, которые имитируют кожаные, металлические, деревянные, гофрированные поверхности.

Предметы, имеющие сильный блеск, в интерьере ювелирного магазина обычно не используют. Так же нужно с осторожностью относиться и к зеркальным витринам. Зеркала больше нужны для того, чтобы человек мог в нём увидеть себя во время примерки ювелирного изделия, а также для увеличения пространства торгового помещения.

Правильное применение всех вышеописанных тонкостей в дизайне интерьера ювелирных салонов или магазинов позволит создать у клиента ощущение роскоши и богатства, вызвать тёплые эмоции и желание снова окунуться в эту необычную атмосферу. Комплексный подход к выполнению обоюдно выгодной задачи приятно удивит покупателя современным дизайном интерьера магазина, высоким уровнем обслуживания, качественным и эксклюзивным ювелирным украшением!

Дизайн-проект экономит
ваши время и деньги!
Получите консультацию
Наши специалисты с радостью проконсультируют вас по всем интересующим вопросам!


Звоните нам
+375 17 226 08 89
+375 29 650 81 46
© 2017 ДКвадрат. УНП 190491888